lunes, 20 de abril de 2015

Mucositis y esofagitis en el paciente en tratamiento oncológico. Recomendaciones SEOM

ÚLCERAS O LLAGAS EN LA BOCA
CONSEJOS PARA EL TRATAMIENTO
DE LAS ÚLCERAS O LLAGAS EN LA BOCA

• Fraccionar las comidas en tomas pequeñas y frecuentes.
• Evitar alimentos que se pegan al paladar; ingerir bocados
pequeños y masticarlos completamente.
• Incluir alimentos fáciles de ingerir con alto valor energético:
helado de mantecado, batidos enriquecidos, etc.
• Tener alimentos infantiles a mano que pueden solucionar
situaciones concretas.
• Comer los alimentos a temperatura ambiente o fríos
para disminuir el dolor.
• Evitar los alimentos secos (tostadas, frutos secos),especias fuertes (pimienta,
pimentón), los sabores ácidos (limón, kivi), amargos,muy dulces o muy salados.
• Usar salsas, nata, mantequilla o gelatina para conseguir
la consistencia deseada y facilitar así la deglución.
• Pueden ser útiles los espesantes comerciales y el agua
gelificada para conseguir la consistencia deseada.
• Para reducir el tamaño de los alimentos, utilizar el chino,
la trituradora y la licuadora. Si esta preparación conlleva
una pérdida de proteínas, se puede añadir a la preparación
una clara de huevo.
• Se recomiendan comidas que incluyan patatas, papaya,
miel, salvia. Tienen virtudes de efecto antiséptico, depurativo,
etc.
• Utilizar una pajilla para ingerir determinados alimentos.
• Beber agua durante todo el día.
• Dejar escapar el gas de los refrescos gaseosos.
• Evitar las bebidas alcohólicas, cigarrillos, pipa y cualquier
forma de tabaco.
• Preguntar a su médico o enfermera sobre los enjuagues
bucales para hacer gárgaras.
• Hacer enjuagues con miel diluida en agua o con infusiones
de tomillo, salvia, manzanilla, bicarbonato (una cucharada
de las de café diluida en medio vaso de agua).
• Antes de las comidas, dejar en la boca agua muy fría o hielo
triturado para adormecer el dolor y poder ingerir mejor.
• Si hay dificultades para tragar pastillas o cápsulas, preguntar
al médico o enfermera si se pueden triturar o si están
disponibles en jarabes.
• Si la temperatura es igual o superior a 38 oC o si se tiene
dolor al ingerir alimentos líquidos, avisar al médico o
enfermera.
MENÚS RECOMENDADOS EN CASO DE MUCOSITIS
Desayuno-merienda
• En ayunas, tomar una cucharada de miel pura, se ensaliva
bien y se espera como mínimo 1 hora antes del desayuno.
• Leche entera, leche de soja, leche de almendra.
• Galletas, magdalenas, melindros, bizcochos caseros mojados
en leche.
• Papilla de cereales con leche.
• Papilla de frutas con una cucharada de levadura de cerveza.
• Yogur con una cucharada de levadura de cerveza y miel.
• Pan de molde con: manteca de cacahuete, queso fundido,
mantequilla con salmón, mantequilla con jamón de york,
leche condensada, zumos de papaya, patata, etc.
Comida-cena
PRIMEROS PLATOS

• Espárragos con mayonesa ligera.
• Calabacín, patata y zanahoria al vapor o hervida, aliñada
con aceite de oliva virgen.
• Patatas al horno o hervidas con mayonesa de aguacate.
• Puré de patata con una cucharada de levadura de cerveza.
• Crema de espinacas.
• Crema de boniato.
• Crema de calabaza con salvia.
• Crema de legumbres: garbanzos, lentejas con arroz, judías
secas, guisantes, etc.
• Pasta italiana con salsa suave o aliñada con albahaca y
aceite de oliva virgen.
• Sopas (de carne, pescado, vegetal) con fideos finos.
• Vichysoise fría.
• Soufflé de patatas.
• Mousse de escalivada.
• Flan de judías.
SEGUNDOS PLATOS
• Croquetas de queso, de bacalao, patata.
• Canalones de espinacas, pescado, carne.
• Pastel de patata.
• Gelatina de pescado, de pollo.
• Brandada de bacalao.
• Filete de ternera con verduras y queso (pasado todo por
el chino).
• Merluza con verduras (pasado todo por el chino).
POSTRES
• Plátano maduro, papaya, mango, fruta en almíbar, flan, yogur,
requesón con miel, helado, sorbetes, natillas, compota
de manzana, pera hervida, gelatina de frutas.
RECETAS ACONSEJADAS PARA PACIENTES
CON MUCOSITIS Y ESOFAGITIS

CREMA DE BONIATO
Ingredientes: 1 boniato, 1 yema de huevo, 1 cucharadita de
miel y un poco de leche.
Preparación: Ponga el boniato al vapor y cuando esté tierno
retírelo y quítele la piel. Páselo por la batidora con un poco
de leche y la yema de huevo. Finalmente, añada la miel.
CREMA DE CALABAZA CON SALVIA
Ingredientes: 200 gramos de calabaza, 1 cucharada de queso
parmesano o queso de oveja rallado, 4 hojas de salvia, 1/2 ramita
de romero, 1/2 ajo y 1 cucharada de aceite de oliva virgen.
Preparación: Corte la calabaza a dados y cuézala al vapor
hasta que esté tierna. Triture muy finas las hierbas aromáticas
y póngalas junto al ajo y el aceite en una sartén honda.
Deje cocer a fuego lento unos minutos, después añada
la calabaza, mézclela bien, aplastando la calabaza con un
tenedor, y déjela a fuego lento unos 5 minutos. Retírela del
fuego y pásela por la batidora.
MAYONESA DE AGUACATE
CON PATATAS

Ingredientes: 1 aguacate maduro, 1 patata mediana y mayonesa.
Preparación: Cueza al vapor
la patata sin pelar unos 20 minutos (pínchela con un cuchillo
para asegurarse de que está tierna). Cuando se enfríe la patata, pélela y trocéela.
Para la salsa, añada a la mayonesa (casera es mejor)la pulpa de un aguacate
maduro y mézclela bien. Vierta la salsa sobre la patata troceada.
SOUFFLÉ DE PATATAS
Ingredientes: 4 patatas de tamaño mediano, 1/2 vaso de
leche, 50 gramos de mantequilla, 2 huevos y sal.
Preparación: Ponga las patatas lavadas en agua fría con sal.
Déjelas hervir y cocer. Quíteles la piel y aplástelas. Añada
la mantequilla, la leche y la sal. Bata la mezcla con un batidor
y añada una a una las yemas de los huevos sin dejar
de batir. Incorpore luego las claras batidas a punto de nieve
muy firme y mézclelo todo cuidadosamente. Engrase con
mantequilla una fuente de soufflé. Vierta la mezcla y ponga
la fuente en el horno. Deje que se dore.
VICHYSOISE
Ingredientes: 250 gramos de puerros cortados a rodajitas
finas, 400 gramos de patatas cortadas a rodajas, una cucharada
de perejil picado, 40 gramos de margarina, 150 gramos
de nata o 75 gramos de crema de leche.
Preparación: En un cazo con la margarina, rehogue los
puerros y luego añada las patatas. Sazone con sal y añada
un litro y cuarto de agua caliente, dejando hervir durante
30 minutos. Páselo después por un colador chino. Ya
en su punto, agregue la nata o crema de leche y el perejil
picado. Póngalo en nevera hasta el momento de servir. En
las tazas de consomé, si lo desea, se pueden poner cubitos
de hielo.
MOUSSE DE ESCALIVADA
Ingredientes: 2 pimientos grandes, 2 berenjenas grandes,
200 mL de crema de leche, 125 mL de leche, 5 huevos y sal.
Preparación: Ponga los pimientos y las berenjenas sin pelar
y lavados en una fuente en el horno con el gratinador
encendido. Mientras se asan, deles alguna vuelta hasta que
estén bien asados. Retire la fuente y tápela con un trapo
húmedo hasta que se enfríen y se puedan pelar mejor. Una
vez limpios, tritúrelos con la batidora añadiendo al mismo
tiempo la mitad de la crema de leche; después, termine de
echarla toda y a continuación añada la leche hirviendo previamente
mezclada con los huevos ligeramente batidos sazonados
con sal. Eche toda la mezcla en un molde previamente
forrado con papel en el fondo y engrasado. Póngala
en el horno al baño maría unos 50 o 60 minutos. Una vez
cocido, déjelo enfriar para desmoldarlo.
FLAN DE JUDÍAS
Ingredientes: 1 kilo de judías verdes que estén tiernas, 1
vaso de leche, 1 vaso de nata líquida, 4 huevos, 1 puerro
pequeño, mantequilla y sal.
Preparación: Lave y pique las judías y el puerro. Ponga
todo al vapor durante unos 10 minutos. En una sartén
grande, ponga una cucharada de mantequilla y cuando se
caliente rehogue en ella el puerro y las judías con un poco
de sal.
En un bol bata bien los huevos y añada la leche y la nata.
Engrase el molde del flan con mantequilla. Vierta el rehogado
de verduras y añada la mezcla batida. Cuézalo durante
1 hora al baño maría en el horno, compruebe que está
cuajado pinchándolo con una aguja. Desmolde sobre una
fuente justo antes de servir, acompañado de una salsa si lo
desea. Es preferible tomarlo frío.
CROQUETAS DE QUESO
Ingredientes: 1/2 kilo de patatas, 25 gramos de mantequilla,
125 gramos de queso, 2 huevos, sal, pan rallado muy
fino y aceite de oliva virgen.
Preparación: Cueza las patatas sin pelar en agua salada.
Una vez cocidas, pélelas y aplástelas con un tenedor hasta
obtener un puré muy fino. Ralle el queso y añádalo al
puré de patatas, así como la mantequilla derretida. Mézclelo
todo bien. Separe la yema de la clara de un huevo
e incorpórela a la masa que tiene en la cazuela, mezclándola
bien. Cuando la pasta quede homogénea, eche
la clara que ha batido previamente a punto de nieve.
Únalo todo cuidadosamente. En un plato bata el huevo
restante y en otro ponga el pan rallado. Con la pasta que
tenemos en la cazuela se forman las croquetas, se mojan
en el huevo batido y se rebozan con pan rallado. Se
fríen en aceite bien caliente. Deje enfriar las croquetas
antes de comerlas.
HELADO DE VAINILLA
Ingredientes: 350 mL de leche, 1 rama de vainilla, 100 gramos
de miel, 2 yemas de huevo y 200 gramos de nata
batida.
Preparación: Vier ta la leche en un cazo pequeño. Corte
la vainilla a lo largo. Saque las semillas y eche la rama
y las semillas en la leche. Bata en una fuente la miel y
las yemas de huevo haciendo espuma hasta que la
masa tome color amarillo y haga hilos. Posteriormente,hierva la leche que está en
el bote al baño maría. Cuando suba, retírela del fuego.
Separe la rama de vainilla y vierta lentamente la leche en la yema del huevo removiendo deprisa. Vuelva a verter todo en el cazo y déjelo
calentar hasta punto de ebullición. Añada la nata batida y
después deje enfriar la masa en un baño de agua fría.
Vierta la masa preparada en un recipiente metálico que
se ha congelado previamente y métalo en el congelador.
Remueva a fondo una vez cada hora al principio, y después más a menudo.
SORBETE DE HIERBAS
Ingredientes: 220 mL de té de hierbas fuertes, 50 gramos
de miel y 2 claras de huevo.
Preparación: Disuelva la miel en el té; échela en la sorbetera
o recipiente metálico y déjela congelar un poco. Bata
las claras a punto de nieve y únalas a la masa del té de hierbas.
Congélela hasta obtener la consistencia deseada.
ZUMOS
Se puede mezclar los zumos con agua si se prefiere. Es
aconsejable licuar cada fruta o verdura por separado y mezclar
los diferentes zumos poco a poco.
Ingredientes: 50 gramos de patatas, 3 tomates.
Ingredientes: 1/2 papaya, 1 melocotón.
Ingredientes: 1/2 papaya, 1 manzana.
Ingredientes: 2 zanahorias grandes, 125 gramos de col
blanca.

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