lunes, 20 de abril de 2015

Diarrea por tratamientos oncológicos. Consejos SEOM

DIARREA
CONSEJOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA DIARREA SEOM


Realizar dieta absoluta (no comer ni beber) durante unas
2 horas para dejar descansar el intestino, según la gravedad
de los síntomas. Iniciar dieta líquida cuando el intestino
esté más tranquilo.
• La dieta se introducirá de forma progresiva, según tolerancia.
• Empezar con dieta líquida repartida en pequeñas dosis durante
el día: caldos, agua, infusiones suaves (manzanilla,
tila, poleo, etc.), soluciones de rehidratación oral.
• Los caldos serán desgrasados y ligeros: arroz, zanahoria, etc.
• Preparar zumos sin pulpa y poco azucarados (manzana, zanahoria),
que deben tomarse sin mezclar y diluidos en agua.
• Empezar con alimentos fáciles de digerir si se ha tolerado
la dieta líquida: puré de manzana, puré de patata y zanahoria,
manzana rallada algo oxidada, arroz hervido, pescado
blanco o pollo hervido.
• Añadir otros alimentos, según tolerancia: membrillo, fruta
cocida, galletas «María», tortilla francesa con poco aceite
o huevo duro.
• Sustituir la leche de vaca
por leche sin lactosa o leche
de arroz.
• Si se toleran los alimentos
anteriores, iniciar la ingestión
de productos lácteos:
yogur, queso fresco.
• Cocinar al vapor o hervido, al
horno, a la parrilla o brasa, a
la «papillote» o a la plancha.
• Consumir de forma moderada
sal y azúcar.
• Cocinar y aliñar los alimentos
con aceite de oliva virgen y limón.
• Evitar condimentos irritantes para la mucosa intestinal,
como la pimienta, pimentón, nuez moscada, etc.
• Evitar consumir alimentos que producen flatulencias como la
col, coliflor, rábanos, nabos, pepinos, pimientos, cebolla cruda
y otros.
• Evitar el café, el té, el chocolate y las bebidas alcohólicas.
• Preferir los cereales refinados a los integrales, como el
pan blanco o el arroz blanco.
• Consumir alimentos ricos en potasio: plátano, melón, zanahoria.
• Evitar consumir alimentos grasos: aguacates, aceitunas,
carne y pescado graso y productos de pastelería.
• Evitar comer las verduras y las hortalizas crudas.
• Purés de verduras y legumbres pasados por el chino.
• Evitar comer fruta fresca, excepto plátano y manzana.
• La temperatura de la comida o bebidas debería ser preferiblemente
templada.
• Beber de 2 a 3 litros de agua al día.
• Tomar bebidas isotónicas ricas en sales minerales.
• Avisar al médico o enfermera para que valoren si se trata
de una diarrea importante, si hay deshidratación o si se
han perdido sustancias importantes para el organismo.
• Consultar con el médico cualquier nueva medicación; ciertos
laxantes, antiácidos, antigotosos y antibióticos pueden
agravar los problemas de absorción y diarrea.

MENÚS RECOMENDADOS EN CASO DE DIARREA
Dieta astringente muy rigurosa
Después de unas 2 horas de ayuno, empiece a tomar líquidos,
alternándolos:
• Agua de arroz o agua de arroz con zanahoria.
• Agua.
• Agua con sales minerales y glucosa.
• Té suave con poco azúcar.

Dieta astringente rigurosa
Tome de 5 a 6 cucharadas de arroz hervido o sémola de arroz.
Si se tolera bien, añada pescado blanco o pollo hervido.

Dieta astringente moderada
DESAYUNO-MERIENDA
• En ayunas, tome una cucharada de miel pura, se ensaliva
bien y se espera como mínimo 1 hora antes del desayuno.
La miel ejerce un efecto protector sobre las mucosas inflamadas.
No se recomienda en casos de diarrea importante.
• Leche de soja o leche de arroz.
• Infusiones de té, manzanilla, menta poleo, tila, hierba luisa,
anís verde, melisa, rosa silvestre.
• Tostadas o pan del día anterior.
• Mermelada sin pulpa, dulce de membrillo, jamón en dulce,
quesos descremados, miel.
• Yogur natural con una cucharada sopera de aceite de oliva
virgen y añadir un poco de azúcar.
• Zumos de fruta u hortalizas colados.

COMIDA-CENA
PRIMEROS PLATOS
• Arroz blanco con tomate.
• Caldo vegetal colado con pasta, sémola, tapioca.
• Arroz al horno con merluza.
• Patatas hervidas o al horno aliñadas con aceite de oliva
virgen y sal.
• Pasta italiana aliñada a la menta.
• Sopa de tomillo.
• Patatas asadas con un poco de perejil y limón.
• Puré de lentejas pasado por el chino.
• Puré de calabacín pasado por el chino.
SEGUNDOS PLATOS
• Tortilla francesa, huevos duros.
• Pollo hervido o a la plancha con patatas hervidas.
• Bistec de ternera a la plancha con membrillo.
• Pechuga a la plancha con limón.
• Solomillo de ternera con manzana al horno.
• Pavo hervido con zanahoria.
• Merluza al horno con patata y zanahoria.
• Rape a la plancha con limón.
• Lenguado a la parrilla con zanahorias.
• Lenguado al limón.
POSTRES
• Plátano maduro.
• Pera sin piel, cocida o al horno.
• Melocotón en almíbar.
• Membrillo a la canela.
• Pera de agua.
• Manzana: rallada o sin piel, hervida o en compota.
RECETAS ACONSEJADAS PARA PACIENTES CON DIARREA
AGUA DE ARROZ
Preparación: Hierva en 1 litro de agua 2 cucharadas de arroz
hasta que el grano se ablande mucho y empiece a disgregarse;
entonces déjelo enfriar y cuélelo. Endulce con un poco de
azúcar y aromatice con canela en rama si es de su agrado.
SOLUCIÓN REHIDRATANTE
Ingredientes: 1 litro de agua, 20 gramos de azúcar (una cucharada
de azúcar), 1 pellizco de sal, el zumo de 1 limón
CALDO DE POLLO DESGRASADO
Ingredientes: 1/2 pollo, 2 litros de agua, 1 zanahoria grande,
1/2 cebolla troceada, 2 hojas de laurel, 2 ramitas de tomillo
fresco.
Preparación: En una olla, eche el agua y el pollo; lleve a ebullición.
Agregue la zanahoria, la cebolla, las hojas de laurel
y el tomillo; deje cocer sin tapar durante 3 horas. Aparte la
olla del fuego y cuele el caldo. Cúbralo y póngalo en la nevera
hasta que la grasa se haya solidificado en la superficie.
Retire la capa de grasa y déjelo en la nevera hasta que
lo vaya a utilizar.
ARROZ AL HORNO CON MERLUZA
Ingredientes: 100 gramos de arroz, 100 gramos de merluza,
agua o caldo, aceite de oliva virgen y sal.
Preparación: Ponga en la bandeja del horno el arroz y una
doble medida de agua o caldo. Limpie la merluza y córtela
a trozos. Una vez vertido el líquido, coloque encima los trozos
de merluza. La cocción al horno es de 18 minutos exactos.
Cuando se saca del horno, se deja reposar 8 o 10 minutos
antes de servirlo. Se recomienda que esté tapado
mientras se cuece y que permanezca así también cuando
salga del horno.
CREMA DE CALABACÍN
Ingredientes: 2 calabacines medianos, una porción de queso
desnatado y sal.
Preparación: En primer lugar, pele y corte a rodajas los calabacines,
luego póngalos en una olla para hacerlos al vapor.
Retírelos cuando estén tiernos, páselos por la batidora
y luego por el chino. Eche el triturado en un cazo junto con
el queso. Vaya removiendo hasta que quede bien ligado.
Ponga sal al gusto.
LENGUADO SIMPLE
Ingredientes: 1 lenguado, 1/2 limón, aceite de oliva virgen y sal.
Preparación: Limpie el lenguado, lávelo y séquelo. Ponga un
poco de aceite en la sartén, el lenguado y el zumo del limón.
Sazónelo con sal. Tape la sartén y déjela cocer a fuego
lento durante 15 minutos.
SOPA DE TOMILLO
Ingredientes: Un buen manojo
de tomillo, preferentemente
florido, 4 rebanadas de pan
blanco, aceite de oliva virgen,
sal, un huevo (optativo) y 1/2
diente de ajo (optativo).
Preparación: Haga una tisana
de tomillo con 1 litro de agua;
dele un único hervor (3 minutos
a fuego lento). Inmediatamente,
ponga el pan tostado encima y
que hierva durante 5 minutos.
Aliñe con un poco de aceite y
un poco de ajo crudo picado.
Otra opción es hacer un sofrito con los ajos cortados en
láminas (un ajo) y cuando estén doraditos añadir las rebanadas
de pan tostado para que absorban el sofrito. Añadir
la tisana de tomillo como se explica arriba y dejar hervir de
5 a 10 minutos para que el pan esté blando. Poner en la cazuela
de barro y al horno, poniendo el huevo por encima hasta
que esté cocido sin que la yema cuaje del todo.
MEMBRILLO A LA CANELA
Ingredientes: 2 membrillos, canela en rama, 1 cucharada
sopera de azúcar y la piel de un limón.
Preparación: Ponga en una olla los membrillos pelados y troceados,
la canela en rama, el azúcar y la piel del limón. Añada
2 vasos de agua para que los membrillos queden cubiertos
y se tapa la olla. Cueza a fuego lento hasta que los
membrillos estén tiernos. Sírvalos cuando se enfríen.
COMPOTA DE MANZANA
Ingredientes: 1 kilo de manzanas dulces, 1 vaso de azúcar,
1 rama de canela y 1 limón.
Preparación: Pele las manzanas, cortándolas después en rodajas
finas. En una cazuela ponga las manzanas con el azúcar,
la piel del limón y un trozo de canela en rama. Eche
agua hasta que los alimentos se cubran y póngalos a hervir.
Remueva con una cuchara para que el azúcar se disuelva
y deje que hierva a fuego lento durante 1 hora aproximadamente
hasta que la manzana esté blanda.
DULCE DE MEMBRILLO
Ingredientes: 1 kilo de membrillos, 1 kilo de azúcar.
Preparación: Lave los membrillos y pártalos a cuartos, retirando
las pepitas y las partes duras. En una olla cubra los
membrillos con agua, hiérvalos hasta que estén blandos.
Cuele los membrillos y páselos por la batidora y luego por
el chino de agujeros pequeños. Póngalos al fuego de nuevo
y añada el azúcar removiendo con una cuchara. Retírelos antes
de que se queme el azúcar. Vierta el contenido en un
molde y déjelo reposar, cogerá más consistencia.
ZUMOS
Los zumos que ayudan a calmar
el sistema digestivo son
los de manzana y zanahoria.
Es más beneficioso si se toman
sin mezclar y diluidos
con agua. Una persona adulta
puede tomar hasta 3 vasos
al día, y es recomendable
variar los zumos para
mayor beneficio.
Ingredientes: Una manzana,
1/2 vaso de agua sin gas.
Ingredientes: 2 zanahorias
grandes, 1/2 vaso de agua
sin gas.

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