lunes, 20 de abril de 2015

Pérdida de apetito o anorexia del paciente oncológico. Consejos SEOM

PÉRDIDA DE APETITO O ANOREXIA
CONSEJOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA PÉRDIDA
DE APETITO O ANOREXIA


• Tener en cuenta las preferencias del paciente.
• Variar la dieta, experimentar con recetas nuevas, sabores,
especias y diferentes tipos de comidas. Esto es muy importante,
ya que los gustos podrían variar cada día.
• Comer pequeñas cantidades de alimentos varias veces al día.
• Preparar los platos de forma variada y atractiva buscando
diferentes texturas y colores.
• Comenzar (antes de la dieta hipercalórica) con una dieta
normal, completa y de fácil digestión. De forma gradual,
y según se vaya tolerando, introducir en la dieta alimentos
de mayor valor nutritivo.
• Cuando se empiece a ganar peso, se pueden comer menos
ensaladas, verduras, productos desnatados que llenan
y tienen poco valor nutritivo.
• Evitar beber líquidos durante la comida. Beber al día de 2
a 3 litros de agua.
• Tomar una limonada, zumo de naranja, cóctel antes de
la comida si no está contraindicado (los frutos ácidos
pueden estimular el apetito).
• Si el médico lo permite, tomar un vasito de vino durante
la comida, puede estimular su apetito.
• Cocinar añadiendo al alimento proteínas y calorías
sin aumentar su volumen.
Algunas maneras son:
– Añadir miel, nata, leche en polvo o soja en polvo al alimento
que se está preparando.
– Añadir mantequilla, margarina, nata, crema de leche,
queso a la pasta italiana, arroz, patatas.
– Usar leche en vez de agua para diluir sopas condensadas
o purés.
– Añadir picada de frutos secos, huevo duro, tiras de jamón,
queso a las sopas, purés y cremas.
– Añadir crema de leche o leche en polvo a las salsas.
– Agregar una taza de leche en polvo a 1 litro de leche
entera.
– Añadir miel, caramelo líquido, frutos secos, leche condensada,
chocolate caliente o helado a los postres.
– Preferir los helados de turrón, avellana o coco a los helados
de fruta.
– Saltear las verduras con beicon, jamón, sofritos, salsas
como bechamel, mayonesa o salsa tártara.
– Usar la manteca de cacahuete con tostadas, galletas, etc.
– Utilizar soja en polvo para cocinar.
• Si tolera bien alguna comida, puede repetirla durante varios
días.
• Comer cuando se tenga apetito, aunque no sea en el horario
convencional.
• Intentar cambiar la rutina de comidas, por ejemplo, comer
en diferentes sitios.
• Servir la comida en un ambiente agradable y tranquilo.
• Propiciar compañía durante las comidas; cuando se coma
solo, escuchar la radio o ver la televisión. Hacer que las
comidas sean más agradables y relajantes e intentar salir
a comer fuera en alguna ocasión.
• Guardar el alimento cuando no se está comiendo.
• Caminar antes de las comidas puede estimular el apetito.
• Intentar comer algo antes de ir a la cama: no afectará a
su apetito para la siguiente comida.
• Usar platos grandes para que parezca que hay menos comida.
• Combinar en un solo plato un primero y un segundo.
• Si se toman dos platos, retirar el primer plato antes de
servir el segundo.
• Pedir a familiares o amigos que preparen la comida. Tener
comidas preparadas en la nevera y el congelador en
porciones individuales.
• Consultar al médico antes de usar suplementos nutricionales.

MENÚS RECOMENDADOS EN CASO DE ANOREXIA

Desayuno-merienda
• Tomar una cucharada de polen.
• Leche entera o semidescremada enriquecida con leche en
polvo.
• Leche de soja con vitaminas A, D y calcio.
• Leche de almendras.
• Café, café instantáneo o cacao.
• Bocadillos.
• Tostadas con queso fundido y nueces o mantequilla y mermelada
o mantequilla y salmón.
• Bollería.
• Galletas con membrillo y queso o mantequilla y cacao en
polvo.
• Yogur enriquecido con nata y cereales (copos de maíz,
muesli, etc.).
• Zumos enriquecidos.

Comida-cena
PRIMEROS PLATOS

• Ensalada de frutos secos con queso de cabra fundido.
• Ensalada de garbanzos o judías secas con picada de tomate,
pimiento y zanahoria.
• Verduras salteadas con jamón o beicon.
• Sopas enriquecidas con leche o soja.
• Sopas (de carne, pescado, vegetal) complementadas con
yema de huevo duro, arroz, jamón, sémola con piñones
tostados, rebanaditas de pan gratinadas con queso rallado
o garbanzos.
• Cremas de verduras o legumbres con levadura de cerveza
o sésamo tostado.
• Berenjenas rellenas de carne con queso gratinado.
• Pastas italianas con salsa bechamel ligera.
• Patatas al horno con queso fundido.
SEGUNDOS PLATOS
• Bistec de ternera con setas de guarnición.
• Escalope de pollo a la plancha con verduritas.
• Conejo en salsa suave.
• Mero al horno con guisantes y champiñones.
• Trucha con piñones o con almendras.
• Bacalao con tomate.
• Huevos revueltos con jamón y setas.
• Tortilla de patatas, de queso, etc.
POSTRES
• Fruta en almíbar con nata o leche condensada.
• Batido de «petit suisse» y yogur.
• Uvas, higos, plátanos.
• Flan o natillas caseras, arroz con leche, helados de frutos
secos, leche con fresas, zumo de naranja y helado de
vainilla, leche con helado y frutas y caramelo.

RECETAS ACONSEJADAS PARA PACIENTES
CON ANOREXIA

SANGRÍA DE CÍTRICOS
Antes de la comida puede tomar un zumo, cóctel o una sangría
de cítricos para abrir el apetito.
Ingredientes: 1 lima, 1 limón, 1 naranja, 1 litro de zumo de
uva blanca, 1/2 de sifón, hielo picado.
Preparación: Corte la lima, el limón y la naranja en dos.
Exprima el zumo de una de cada dos mitades y corte las
restantes en rodajas finas. En una jarra, mezcle el zumo
de uva, el sifón y el zumo y las rodajas de lima, limón y
naranja. Llene una copa con hielo picado hasta 1/4 de su
capacidad; vierta la sangría y ponga una rodaja de fruta en
cada copa.
PATATAS AL HORNO CON QUESO FUNDIDO
Ingredientes: 2 patatas grandes, 1/2 cebolla picada, 1 cucharada
de harina, sal y pimienta, 1 vaso de leche al que
podemos añadir una cucharada de leche en polvo, 2 cucharadas
de queso rallado.
Preparación: En una fuente de horno, forme una capa con
patatas a rodajas; espolvoréelas con la mitad de la cebolla
y luego con la mitad de harina. Sazone con sal y pimienta al
gusto. Haga otra capa igual. Vierta la leche caliente por encima.
Espolvoree con el queso. Meta la fuente en el horno
a 180 oC durante 45 minutos o hasta que las patatas estén
tiernas.
CREMA DE ALUBIAS
Ingredientes: 50 gramos de alubias, 1 vaso de leche al que
podemos añadir una cucharada de leche en polvo, un bol pequeño
de salsa bechamel, 1 cucharadita de mantequilla, sal
y pimienta.
Preparación: Ponga las alubias en remojo durante varias horas.
Hiérvalas en agua con sal. Cuando estén cocidas, páselas
por la batidora. Ponga el puré de alubias en una cazuela
junto con la salsa bechamel. Sazónelo con sal y pimienta. Añada
la leche y vaya removiendo la mezcla hasta obtener la consistencia
cremosa que desee. En el momento de servir el
puré, póngale la mantequilla para que se derrita.
ENSALADA DE PLÁTANO CON MANTECA
DE CACAHUETE

Ingredientes: 1 plátano, 2 endibias, 30 gramos de manteca
de cacahuete, 1 yogur, 1 cucharadita de zumo de limón.
Preparación: Pase el yogur, el zumo de limón y la manteca
de cacahuete por la batidora. Pele el plátano, córtelo a rodajas
y póngalo sobre las hojas de las endibias. Cúbralo con
la mezcla anterior.
ENSALADA DE INVIERNO
Ingredientes: 1 nabo, hojas de escarola troceada, 1 zanahoria,
1/2 manzana, 2 cucharadas de pasas, nueces, 1 yogur
natural enriquecido con nata, 1 cucharadita de zumo de
limón.
Preparación: Ralle el nabo, la zanahoria, la manzana y póngalos
con la escarola troceada. Mezcle todo con el yogur y
el zumo de limón. Muela los frutos secos y espolvoréelos
por encima.
BRÓCOLI CON BECHAMEL
Ingredientes: 1/2 kilo de brócolis, 1 huevo, mantequilla, leche,
aceite de oliva virgen, sal y pimienta.
Preparación: Despoje los brócolis de sus troncos gordos
y las hojas exteriores. Póngalos en una olla al vapor durante
20 minutos. Mientras, prepare un vaso de bechamel,
añadiendo pimienta al final. Cueza el huevo hasta
que esté bien duro y pélelo. Unte de aceite una fuente refractaria
y coloque los brócolis, cubriéndolos con la bechamel.
Adorne con el huevo a rodajas y póngalo al horno
y gratine 5 minutos.
ESPAGUETIS CON FRUTOS SECOS
Ingredientes: 100 gramos de espaguetis, nueces peladas,
6 avellanas peladas, 1 cucharada de piñones, 1 cucharadita
de mantequilla, sal, aceite de oliva virgen, 1 cucharada
de queso parmesano rallado, pimienta y 5 cucharadas
de crema de leche.
Preparación: Ponga sal y una cucharada de aceite en una
olla alta con abundante agua. Cuando esté hirviendo, ponga
los espaguetis durante unos 5 minutos hasta que estén
al dente. En un mortero,machaque los piñones, las
nueces y las avellanas hasta reducir a polvo los frutos secos.
Mézclelos con 1 cucharadita de mantequilla, unas 5
cucharadas de crema de leche y una pizca de pimienta
hasta conseguir una pasta uniforme. Cuando estén los
espaguetis al dente, escúrralos bien y échelos en una
fuente. Añada la pasta de frutos secos, revuelva con cucharas
de madera, rocíe la fuente con queso rallado, y ya
están listos para servir.
TRUCHA CON SALSA DE ALMENDRA
Ingredientes: una trucha mediana, 10 almendras crudas,
1/2 limón, 1/2 diente de ajo, aceite de oliva virgen, sal
y 1 cucharada de perejil picado.
Preparación: Limpie y lave la trucha, póngale sal, rebócela
en harina y fríala en una sartén con poco aceite. Después,póngala en una fuente refractaria al calor. Mientras,en el mismo aceite ponga el ajo y las almendras para dorarlos.
En un mortero ponga el ajo, las almendras, 2 cucharadas
de aceite (del que se utilizó con la trucha), macháquelo todo muy bien añadiendo
el perejil picado y el zumo del medio limón. Vierta esta salsa sobre la trucha y
ponga la fuente al horno para que dé el último hervor, sólo 2 o 3 minutos.
BONIATOS CON CANELA
Ingredientes: 1 boniato mediano, 1 cucharada de canela
en polvo, 1 cucharada de
azúcar.
Preparación: Lave el boniato
y póngalo al vapor sin pelar.
La cocción es de unos 30 minutos,pero para asegurarse que está en su punto, pínchelo
con un cuchillo. Si está tierno, retírelo. Cuando se haya enfriado, pélelo y córtelo
en varios trozos de forma alargada. En un plato ponga un trozo al lado del otro y espolvorée la canela y el azúcar. Están mejor si se comen un poco fríos, póngalos en la nevera.
LECHE CON FRESAS
Ingredientes: 250 gramos de fresas, 1 litro de leche, 6 cucharadas
soperas de azúcar y 150 gramos de nata.
Preparación: Triture las fresas y páselas por el colador chino.
Este puré mézclelo con la leche bien fría y añada 4 cucharadas
de azúcar, removiendo bien hasta que quede una
pasta lisa. Viértala en los vasos y eche por encima nata,
que antes habrá mezclado con las 2 cucharadas de azúcar.
ZUMOS
Los zumos pueden diluirse con agua. Es recomendable licuar
cada fruta o verdura por separado y mezclar los diferentes
zumos poco a poco.
ZUMOS RICOS EN HIERRO Y ÁCIDO FÓLICO
Ingredientes: 1/2 remolacha, 50 gramos de col rizada y 2 zanahorias
grandes.
Ingredientes: 175 gramos de fresas, 50 gramos de moras
y 1 manzana.
ZUMOS MÁS ENERGÉTICOS
Ingredientes: 1 mango, 1/2 piña, un plátano aplastado con
un tenedor, 1/2 vaso de leche o un yogur natural, 1 cucharadita
de coco desecado, 1/2 cucharadita de miel y 1 cucharadita
de germen de trigo.
Ingredientes: 250 gramos de fresas, 10 frambuesas, 3 albaricoques,
1/2 vaso de leche o de yogur, 1/2 cucharadita de miel y 1 cucharadita de germen
de trigo.
ZUMOS DE REFUERZO MULTIMINERAL
Ingredientes: 1 pimiento rojo, 6 hojas de lechuga y 1 zanahoria
grande.
Ingredientes: 3 tomates, 1 manojo de perejil, 1/2 nabo.
ZUMOS DE REFUERZO MULTIVITAMÍNICO
Ingredientes: Un pequeño racimo de uvas, 1 nectarina.
Ingredientes: 2 kiwis, 1 pera y 2 albaricoques.

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